首家年營收突破5000億元北京市屬國企誕生 北汽集團開年傳捷報

發布時間:2020-01-07

      新年伊始,首都經濟高質量發展傳來捷報。日前,北汽集團重磅發布:北汽集團2019年營業收入突破5000億元,成為首家年度營收突破5000億元的北京市屬國有企業。


      5000億,意味著北汽集團在引領首都經濟高質量發展和制造業轉型升級的征程上迎來了全新里程碑。數字顯示,北汽集團2019年全年實現整車產銷226萬輛,行業排名第四位。在汽車行業面臨階段性調整期、整體盈利水平下降的普遍情況下,北汽集團保持營收正增長,利潤總額平穩,預計經營指標均優于行業大盤,繼續保持高質量發展態勢。數字背后,是北汽集團堅定貫徹北京市委市政府戰略部署,堅持“高、新、特”發展戰略的持續努力。
      面對汽車行業百年未有之大變局,北汽集團因勢而動,乘勢而上,實施全面新能源化和智能網聯化“雙輪驅動”戰略,積極布局、重點突破。2019年北汽新能源1-11月累計銷量11.4萬輛,中高端產品銷量占比提升至90%,實現產品結構優化升級。北汽集團斥資20.5億元打造國內領先、國際一流的北汽新能源汽車試驗中心,樹立了引領技術進步、品質升級的行業新標桿;成立國創中心-北汽福田國內首家新能源智能物流車實驗室,推動商用車新能源領域智能技術的研發與落地;EX3、EU7等核心智能純電動產品密集上市,產品向上、品牌向上戰略初見成效;北汽福田聯合攻堅的氫燃料電池客車關鍵技術項目獲“中國汽車工業科學技術獎”一等獎。北汽集團還大力推動北京市出租車“油改電”,完成充換電站建設90座,換電出租車銷售達到6000輛。 在汽車智能網聯化領域,北汽集團按照“海豚+”戰略,圍繞“保護、優化、解放、個性、和諧”五大進化維度,發力智能技術、智能產品、智能生態、智能交通四大戰略重點領域。北汽集團與華為聯合設立“1873戴維森創新實驗室”,開發面向下一代的智能網聯電動汽車技術。搭載車聯網、大數據、無感互聯等技術的EU5、EU7取得良好市場口碑。
      2019年也是北汽集團“二次創業”發展自主品牌的第十個年頭。按照“高、新、特”戰略,2019年北汽集團自主品牌架構調整取得重大突破。代表北汽集團高端制造的“ARCFOX”品牌、代表北汽集團新能源和新技術的“BEIJING”品牌、代表北汽集團差異化特色的“北京”品牌相繼在2019年完成發布。北汽福田持續領先商用車及新能源商用車市場,北汽昌河強勢布局新能源物流車市場,北汽集團自主品牌體系全面升級向上。
      2019年,北汽集團的合資合作同樣取得重大突破。北汽集團成功投資戴姆勒,雙方戰略合作進一步深化,創造全面開放時代合資合作新典范。北汽集團攜手合作伙伴戴姆勒、現代、麥格納,合力開拓中國新能源汽車市場,推出北京奔馳EQC、北京現代首款純電動SUV昂希諾EV、領動插電混動車等產品,與麥格納設立衛藍投資平臺、技術和制造合資公司,提升高端新能源汽車領域的競爭力。5000億,是一個里程碑,更是邁向新征程的號角。北汽集團將繼續向著打造“高、新、特”核心競爭力、打造“百年北汽”金字招牌的目標前進,在推動中國汽車產業“由大到強”的高質量發展和助力首都“四個中心”建設的宏偉事業中,創造更多新成績,貢獻更多、更大的力量。